
Итак, визуальные дефекты. Надо признать, эта проблема пропала после обновления на последнее ядро (2.6.29.4 с 2.6.23.12), соответственно с пересборкой новых драйверов от nVidia, после чего появилось множество 3D эффектов. Но мальчик то все равно был!

Еще один баг в KDE4 - после установки курсора мыши в KDE Classic, DMZ или любой другой Oxygen, настройка применяется полностью или частично к некоторым окнам, после перезапуска KDE сбрасывается в Oxygen Black. Раздражает - не то слово. В Gnome создается впечатление, что Qt приложения используют курсор установленный в KDE. Называется не хочешь KDE - попробуй в других менеджерах поработать. Ну где же альтернатива (к этому еще вернусь)?

Мультимедиа кнопки в KDE не работают, кроме разве что управления звуком. Что интересно, регулировка звука работает на тот канал, на который настроена. Т.е. звук с TVTime может никак не регулироваться, кроме как из самого TVTime. Темная история, и вероятно, еще не оконченная. При попытке привязать кнопки вроде WWW к запуску приложений имеем баг в Qt.
Была еще масса приколов с опциями - настраивать черный текст на белом фоне в konsole приходилось раз 10 точно. Управление его профайлами - высший пилотаж, когда при 2 профайлов ты видишь 4, и какой же из них активный не понять. Если бы количество нервных клеток было неограничено, их падеж составил бы примерно число Гугл.

Еще хотелось бы покритиковать такие себе "усовершенствования", как главное меню и окно завершения работы в частности. Ну почему столько много пунктов в меню, и всегда один и тот же диалог "Жду XXX секунд..."? В 3.5 меню выглядело более продуманным что ли, здесь же навигация без мыши словно битье головой об стену. Диалог System settings переносит нас в эпоху темного средневековья и инквизиции, в смысле Windows 3.1-like. Найти нужную опцию - непростая задача. Разделение на вкладки главных и расширенных настроек - вершина деградации в разработке пользовательского интерфейса. Desktop folders - вообще непонятно что. Кому в голову могло прийти группировать кучу ярлыков в папки, да еще обведенные этими идиотскими рамочками, портящими обои? Поворот фолдера градусов на 30 вовсе не кажется необходимой опцией. Поскольку рамка имеет границы, то становится непонятно, а зачем же тогда эта всплывающая панель с 3 кнопками?
Для тех, кто все же выбрал путь воина, стоит уделить внимание обновлению того, что могло устареть. Я не про железо, но например, запуск KDE обрывался где-то после ввода пароля в gdm/kdm с появлением окна загрузки, и перед стартом KDE. Что-то вроде could not connect to ksmserver, хотя каждый раз по-разному. Проблема решилась обновлением конфигурации X (/etc/X11/xorg.conf). То же с lirc - irrecord не читал из девайса, пока не пересобрал ядро, с самим lirc.
Итог мучений
С одной стороны, команда разработчиков приклала массу усилий для усовершенствования и развития проекта, за что им, несомненно, спасибо, но такие проблемы в версии 4.2 - это печально... Ищу альтернативу.

Найдешь альтернативу - напиши. я тоже мучаюсь с 4.2
ReplyDeleteПоставил себе на Arch Linux. KDE 4.2.3 - всё чудесно. До этого с openSUSE был просто провал. Может всё дело в дистрибе? Да, карта у меня ATI.
ReplyDeleteНу у меня из репозитория поставился 4.2.2, хотя что странно, там есть файлы версии 4.2.4, но synaptic эту версию не предлагает. Спорить не могу, баги вероятно, фиксят, возможно очень интенсивно. Но в КДЕ4 ощущаю себя бета тестером - некая функциональность то работает, то не работает, причем неработать может множеством способов. Например, на рабочем ноуте проблем с курсором нет, тогда как дома... И это сильно напрягает. Тестирую пока Gnome, XFCE, LXDE, о чем на днях обязательно напишу. Идеала пока не нашел, но оставаться на заторможенном КДЕ уже не хочу.
ReplyDeleteПродолжение, оно же окончание эпопеи с KDE здесь
ReplyDelete